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Restaurantes: Atención en salón irá en aumento

Restaurantes: Atención en salón irá en aumento

Publicado el: julio 14, 2020

Restaurantes: Atención en salón irá en aumento

Los restaurantes tendrán que volver a gestionar ante el Sicovid el plan de bioseguridad, para la atención en salón a partir del 20 de julio. Así lo señala la  Resolución Ministerial N° 208-2020-Produce, publicada hoy en el diario oficial El Peruano. También indica que la aprobación para reanudar la atención en salón de los restaurantes no incluye a los bares.

Por su parte el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez señaló que, el aforo de 40 % irá incrementándose, obviamente, conforme el control de la epidemia en Perú vaya avanzando, porque no se debe olvidar la perspectiva de que el control sanitario sigue siendo la prioridad y necesitamos una reanudación de la actividad responsable, mencionó.

Asimismo, enfatizó que es necesario mantener las distancias apropiadas y lamentablemente los aforos al 100 % no permiten eso, considerando que se debe generar confianza en los consumidores.

“Se debe recordar que solo un 35 % de los peruanos están predispuestos a ir a un salón de restaurantes en lo que queda de este año. Entonces hay que ir generando confianza, como lo que se consiguió con el delivery”, dijo Edgar Vásquez.

Restaurantes: Atención en salón irá en aumento

Requisitos

La norma señala que, para el reinicio de atención presencial de los restaurantes, como parte de la Fase 3 de la reanudación de actividades económicas, las entidades, empresas o personas jurídicas propietarias de dichos locales previamente deben cumplir lo siguiente:

a) Elaborar su Plan para la vigilancia, prevención y control de covid-19 en el trabajo, conforme a los Lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición al covid-19.

b) Remitir el referido plan vía correo electrónico al Ministerio de Salud, a la siguiente dirección electrónica: empresa@minsa.gob.pe.

c) Cumplido el envío del plan, a través del correo electrónico, se entenderá que la entidad, empresa o persona jurídica cuenta con la autorización automática para iniciar sus operaciones.

La capacidad de aforo permitida para la atención de clientes está basada en cifras observadas en otros países, y tomadas como referencia; asimismo, los lineamientos que deben seguir los restaurantes para reabrir sus puertas se indicarán en la resolución ministerial.

Protocolo sanitario

El protocolo sanitario es de aplicación complementaria a los Lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a covid-19, aprobados por Resolución Ministerial N° 448-2020-Minsa.

Además, se delega a la Dirección General de Desarrollo Empresarial, del Despacho Viceministerial de Mype e Industria, la facultad de emitir disposiciones modificatorias del mencionado protocolo sanitario, a efecto de que se continúe con las acciones de reanudación gradual y progresiva de las actividades económicas de competencia del sector Producción.

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