INICIO / Actualidad /

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

Publicado el: febrero 1, 2019

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

Emprendedor, el primer sábado de febrero se celebra el día del Pisco Sour, un cóctel que representa al Perú ante el mundo, pero ¿sabes por qué hay un día especial dedicado a esta bebida emblemática?¿Cuántas variedades de Pisco Sour existen? En Emprendedorestv.pe te traemos esta y otras curiosidades para que celebres como se debe el día de nuestra bebida bandera.

Origen

Como todo lo digno de permanecer en la historia, el Pisco Sour nació en el mítico Jirón de la Unión. En 1920 se preparó por primera vez en el establecimiento nocturno Morris Bar, que en ese entonces se encontraba en el jirón Carabaya 399, en Cercado de Lima. Sin embargo, no se popularizó hasta caer en las manos de Mario Bruiget, exbartender de dicho lugar, quien lo mejoró agregándole clara de huevo y amargo de angostura. La bebida se hizo famosa en el Hotel Maury, siendo valorada desde entonces.

Significado

Su nombre proviene de la unión de “pisco”, licor principal para preparar el trago, y “sour” vocablo empleado para denominar a la familia de cocteles en los que se emplea limón en la receta.

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

Patrimonio cultural

En octubre del 2007 el el Instituto Nacional de Cultura declaró al Pisco Sour como Patrimonio Cultural de la Nación, distinción que se da a las manifestaciones culturales vigentes por su identificación con la comunidad. Gracias a esto, las actividades para su difusión internacional tomaron una participación activa y el Pisco Sour se presentó de forma oficial al mercado internacional.

Variedades

Debido a su popularidad, se han creado muchas versiones del tradicional Pisco Sour, pero las más conocidas son las siguientes:

Pisco Sour tradicional: La clásica bebida se prepara a base del Pisco Quebranta, pues poseen mucha estructura y carácter, ideal para combinarlos con insumos intensos como el jugo de limón y el jarabe de goma.

Pisco Sour Acholado: Es una mezcla de diferentes variedades de uva, combina la fuerza del Quebranta con aromas y sabores complejos aportados por las variedades moscateles Italia y Torontel.

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

Fiesta nacional

Los preparativos están hechos para que personas de todas las edades disfruten de los shows artísticos, comida criolla y para los mayores de edad, degustación de nuestra bebida de bandera.

En la ciudad de Lima, La Municipalidad de San Miguel organizará un evento de dos días en celebración de esta bebida, que se realizará este viernes 1 y sábado 2 de febrero en el parque Media Luna.

De la misma forma, en el distrito de Zúñiga, Cañete se llevará a cabo una singular propuesta de danzas emblemáticas peruanas el sábado 2 de febrero .

Sin embargo, la festividad principal tendrá lugar en Paracas, cuya celebración se realiza desde el 2004. La playa el Chaco reunirá este 1 y 2 de febrero a turistas extranjeros. Los asistentes serán parte de la elección de la ‘señorita Pisco Sour’, disfrutarán un show de caballos de paso y también degustarán del emblemático cóctel.

Todo lo que debes conocer de nuestro Pisco Sour

¡El pisco es peruano!

Tras la polémica desatada por el origen del Pisco, disputado por Perú y Chile, el Consejo de Apelaciones de Propiedad Intelectual de la República de la India (IPAB) declaró fundada la apelación formulada por nuestro país y reconoció los derechos exclusivos sobre esta bebida. Esta disposición se logró luego de nueve años de litigio.

Ya lo sabes, no te quedes sin disfrutar de un Pisco Sour este fin de semana y únete a las celebraciones por su día.

COMPARTE:

Tambien te puede interesar

MENU