Publicado el: mayo 30, 2017
Recientemente, un estudio elaborado por científicos peruanos de la Gerencia de Investigación y Desarrollo de la pesquera TASA y de la Universidad Cayetano Heredia, descubrieron que el colágeno extraído de las escamas de anchovetas tendría un efecto muy positivo en el tratamiento de osteoporosis y contribuir una mejor y más rápida cicatrización de la piel.
– Importancia
Emprendedor, el colágeno lejos de ser la proteína más abundante de nuestro cuerpo. Es un componente muy importante de los huesos, tendones, ligamentos, cartílagos y piel. También protege nuestros músculos y órganos vitales y forma parte de la pared de los vasos sanguíneos, córnea, dientes, encías y el cuero cabelludo.
– La investigación
El principal objetivo fue desarrollar un producto de péptidos de colágeno en polvo que cumpla con las características químicas, funcionales y organolépticas requeridas por el mercado aprovechando un producto de descarte como las escamas de anchoveta y proporcionándole un valor agregado con alto valor comercial.
En la investigación se encontró que el consumo de péptidos de colágeno de anchoveta acelera el proceso de cicatrización en la piel, reduciendo la inflamación y mejorando la calidad del nuevo tejido. En los huesos se consiguió revertir de manera significativa la pérdida de masa ósea exacerbada por la deficiencia de estrógenos y recuperar la elasticidad y resistencia necesarias para mantener la salud ósea.
Ambos resultados dan pie a futuras investigaciones donde se planea atacar el problema del pie diabético o la recuperación de tejido quemado y evaluar mediante un estudio clínico el efecto en hueso en mujeres durante la menopausia.
Premio Internacional
Gracias al proyecto el área de Investigación y Desarrollo de TASA recibió el premio a la Innovación y al liderazgo de la Organización Mundial de Ingredientes Marinos IFFO durante la 56a Conferencia Anual realizada en la ciudad de Bangkok (Tailandia), donde también participaron iniciativas de China, Tailandia, Chile y demás países que operan en el sector pesquero.