Publicado el: julio 3, 2023
Si eres un exportador o exportadora del sector agro, debes estar informado sobre las oportunidades de negocios. Es aquí que para expandir nuestra oferta exportable en Japón, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), realizarán la misión comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, entre el 29 de agosto y 1 de setiembre, que complementará el recorrido que realiza el buque de la Armada Peruana (BAP) Unión por varios países.
Oferta exportable
El portafolio de frutas peruanas al país del sol naciente estará compuesto por paltas, mangos, mandarinas y uvas. Sobre este último producto, se tienen grandes expectativas pues en marzo pasado y tras varios años de negociaciones, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), pudo lograr su acceso a ese mercado.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Piscicultura de Japón (MAFF) publicó los requisitos fitosanitarios y es así que podrán ingresar hasta 26 variedades, entre las que destacan la Red Globe, Sweet Globe, Autumm Crisp, Allison, Sweet Celebration, Crimson Seedless, Yvori y otras.
¿Qué exportamos?
Los despachos de frutas frescas y congeladas a Japón sumaron entre enero y abril del 2023 US$ 11 millones 736 mil, registrando un retroceso de -82.5% en relación al mismo periodo del 2022 (US$ 67 millones 185). Sus 5 principales productos, mango, palta y plátano orgánico, mandarina y fresas, representaron de forma conjunta el 96% de total.
Según la gerenta de agroexportaciones de ADEX, Claudia Solano, la caída fue por factores internos como problemas logísticos, paralizaciones y bloqueos de carreteras, entre otros. “Existe una gran demanda de estas frutas en el mercado japonés, pero, la campaña 2022 – 2023 no fue buena para los mangos y la palta”, dijo.
El ranking fue liderado por el mango –representó el 38% de los envíos de frutas frescas y congeladas–, al sumar US$ 4 millones 511 mil y experimentar una contracción de -71% respecto al mismo periodo del 2022. Le sigue la palta (US$ 4 millones 362 mil), plátano orgánico (US$1 millón 408 mil), mandarina (US$ 517 mil) y fresa (US$ 505 mil).
Las principales regiones que exportan frutas frescas y congeladas a Japón son La Libertad (paltas frescas y congeladas y mangos congelados), Lambayeque (paltas y mangos), Lima (paltas, fresas y mangos en trozos), Piura (mangos y banano orgánicos y paltas), e Ica (mandarinas).
Datos