Publicado el: mayo 11, 2020
Reinicio de actividades. El ministerio de la Producción autorizó a 208 empresas la reanudación de sus actividades desde hoy lunes, en el marco del proceso de reactivación económica. Los negocios autorizados pertenecen a los rubros de textil y confecciones, comercio electrónico y restaurantes. Así lo informó la ministra de la Producción, Rocío Barrios.
Restaurantes
El fin de semanas se acreditaron a 77 restaurantes y se estima que 500 trabajadores retomarán sus labores, señaló la titular del Ministerio de la Producción.
PRODUCE estima autorizar entre 2,200 y 2,500 negocios de comida en Lima Metropolitana durante las primeras semanas de reinserción económica que se inicia hoy. Semana tras semana, teniendo cuidado en el tema de salud y la mitigación de riesgo, vamos a ir habilitando mayores grupos, precisó Barrios.
Planes
La titular de PRODUCE sugirió a las empresas que la elaboración de sus planes de emergencia para la prevención del COVID-19 se diseñen de acuerdo al tamaño del negocio, número de trabajadores y a la inversión que se destinará para la adecuación a los lineamientos.
Protocolo de restaurantes
Uno de los sectores que más expectativa ha generado es el rubro de restaurantes y negocios afines, que retomará a sus actividades a través de delivery y entrega en tienda.
El Ministerio de Producción aprobó el protocolo sanitario para que establece medidas preventivas para proteger la salud de los consumidores, trabajadores y proveedores frente al riesgo de contagio del COVID-19.
Así los negocios podrán recibir pedidos vía teléfono, WhatsApp o aplicación móvil, nunca de manera presencial, pues los locales permanecerán cerrados al público y solo funcionarían las áreas de producción, despacho, facturación y reparto.
Reparto a domicilio
El restaurante deberá contar con reparto a domicilio propio, el delivery deberá ser realizado por personal del mismo restaurante, pues por el momento no se permitirá el funcionamiento de las apps de reparto.
Equipos de protección
Todo el personal operativo, administrativo, de reparto y externos deberá contar con equipos de protección que incluyan guantes, lentes y mascarilla, dependiendo de su labor. Los guantes y mascarillas deben ser cambiados cada cuatro horas, según sea necesario.
Temperatura
Antes del inicio de labores, se debe medir la temperatura de los colaboradores y estos deberán desinfectar su ropa y zapatos. Además, el empleado debe realizar dos cambios de ropa por día.
Saneamiento ambiental
En las instalaciones del restaurante se deberá realizar un saneamiento ambiental previo y se exige que cuenten con productos de limpieza y suministro de agua.
Qué negocios de comida
De acuerdo con lo establecido, podrán funcionar restaurantes, cafeterías, pizzerías, confiterías, pastelerías, salones de comidas rápidas, fuentes de soda, entre otras.
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