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¡Frejoles peruanos tienen oportunidad en México!

¡Frejoles peruanos tienen oportunidad en México!

Publicado el: julio 20, 2016

Emprendedor, esta es una nueva oportunidad para los pequeños productores de frejoles peruanos, pues tienen el potencial para ser exportados a México. ¡Te contamos todo en la nota!

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Durante el seminario internacional de la asociatividad «Frejoles y otros cultivos en el Perú: Nuevas oportunidades de negocio», se mencionó que los frejoles tienen oportunidad en México, especialmente  entre junio y diciembre cuando los cultivos en ese país se reducen.

El maíz (usado en las tortillas) y el frejol son base de la alimentación mexicana y  el material genético de esa menestra es del Perú, por lo que solo se trata de llevarlo y aprovechar la demanda. En México se consume frejol blanco (canario) y otras variedades más; también lo exporta, principalmente a EE.UU. (70% del total) debido a la existencia de la comunidad latina.

Manuel de Jesús García, director general de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, México, refirió que el consumo per cápita de frejoles en su país es de 10 kilos, volumen que no se ha incrementando en los últimos años porque la mujeres, sus principales difusoras, se sumaron a la fuerza laboral.

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Resaltó los beneficios de la asociatividad, entre ellos reducir costos de  producción mediante compras integradas y fortalecer la representatividad con los interlocutores válidos. En México lo hicieron, lo que les permitió dar grandes pasos en tener una agricultura sostenible y sustentable (amigable con el medioambiente).

Planteó por ello a los productores peruanos, fortalecer lazos con México, para intercambiar capacidades que fortalezcan a ambas partes.  “Tenemos casos exitosos de asociatividad como la de los productores de hortalizas en Guanajuato, de trigo en Sonora y de Sorgo en Tamaulipas”, dijo.

¡No olvides! El Perú es uno de los países con mayor potencial de producción, al tener 13 de las 15 variedades de legumbres en América Latina. Entre ellas destacan la arveja verde, el frejol panamito, castilla y caupí, garbanzo, lenteja, haba, pallar y tarwi, que representan una gran oportunidad para los pequeños productores.

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