INICIO / Historias de Éxito /

Emprendimiento socio-ambiental SINBA gana premio Kunan

Emprendimiento socio-ambiental SINBA gana premio Kunan

Publicado el: junio 26, 2017

Fue elegido entre 10 finalistas y ofrece una solución de reciclaje completa para restaurantes en alianza con recicladores urbanos. Transforma desechos del sector gastronómico en alimento animal.

16252535_1200672973350277_4045598451305602107_o
Así lo señaló a Emprendedorestv.pe, Andrea Rivera Garré, ingeniera zootecnista, co-fundadora de Sinba (que significa Sin basura), quien junto con sus socios Bitia Chavez y Philiph (Pipo) Reiser crearon este emprendimiento que busca resolver varios problemas, entre ellos el reciclaje de desechos.

Este importante premio fue recibido por Pipo Reiser, cofundador de Sinba,de manos del Ministro de Cultura, Salvador del Solar.

El premio Desafío Kunan 2017 consiste en S/40 mil, 10 meses de asesoría en innovación estratégica y 20 horas de asesoría legal para el desarrollo de su empresa.

Así la aceleradora Kunan reconoce el emprendimiento que convierte los residuos orgánicos, como cáscara de frutas y verduras, en alimentos para animales: los cerdos. «Es importante que el alimento que le des al animal sea balanceado, más aún si sabes que este animal está produciendo carne para la producción», agregó.
1900 - 8504
Historia
A fines del 2015 Andrea Rivera, junto a Bitia Chávez y Philiph Reiser, concibieron la idea de dar utilidad a los desperdicios que veían a diario en los restaurantes. Esa idea fue madurando y en el 2016 decidieron presentarse a Start Up Perú, donde fueron ganadores de la cuarta generación. Actualmente están siendo incubados por BIOINCUBA, la incubadora de emprendimientos tecnológicos de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

“Nuestra propuesta es el Ciclo Sinba, que se inicia en un restaurante Ciclo Sinba y culmina en la venta de alimento para cerdos a criadores porcinos. La producción de alimento está en etapa de validación”, comentó la joven emprendedora.

Es un alimento probiótico balanceado, elaborado usando los residuos orgánicos de los restaurantes, mediante un proceso biotecnologíco en nuestra biofábrica, añadió.
18238602_1295671080517132_6024437990752187187_o
El ciclo de Sinba consta de cuatro fases:
1) Gastronomía Sin Basura: Asesoran a restaurantes para que implementen mejores prácticas en la gestión de residuos orgánicos. Tras este trabajo les otorgan un certificado de buenas prácticas.

2) Alianza con Recicladores: En esta fase se recolecta, transporta y entrega los residuos orgánicos para que sean posteriormente procesados y reciclados.

3) Biofábrica: Sinba transforma los residuos orgánicos en alimento animal mediante un proceso biotecnológico que esteriliza el producto.

4) Granjas certificadas: Comercializan el alimento a porcicultores urbanos, además los asesoran para alcanzar una certificación de calidad.

Finanzas de Sinba
Este emprendimiento socio-ambiental obtiene ingresos del programa Gastronomía sin basura a restaurantes, previo diagnóstico le proponen una cotización  que varía dependiendo de la cantidad de bolsas, tachos y residuos que generan por día. El pago mensual puede llegar hasta los 3000 soles.
WhatsApp Image 2017-06-11 at 23.07.04
Es muy probable que este año logren una facturación de 60 mil soles y lleguen a producir 1 tonelada de alimento/ día, trabajando con 10 restaurantes aliados. En dos años esperan una comunidad Sinba consolidada que produzca 60 toneladas de alimento/día y 50 restaurantes aliados

Motivación
Rivera explica que la motivación del equipo se encuentra en aquellas personas que encontraron en la crianza de cerdos una oportunidad de trabajo. «Si trabajan con nosotros dejarían de escarbar en la basura y estar en riesgo de adquirir una enfermedad, ya no quemarían plástico para preparar la comida que le dan a los cerdos, no estarían rodeados de montículos de basura», manifestó.
19512614_1520551631349755_1269711339_n
Desde Emprendedorestv.pe felicitamos al equipo de Sinba por haber ganado el premio Desafío Kunan 2017 y auguramos más éxitos, esto recién empieza.

Si quieres conocer más de este innovador emprendimiento socio-ambiental ingresa a https://www.facebook.com/sinba o escribir al correo electrónico: andrea@sinba.pe

COMPARTE:

Tambien te puede interesar

MENU