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Elaboran envases de desechos de alimentos

Elaboran envases de desechos de alimentos

Publicado el: enero 5, 2021

Emprendedor, un proyecto peruano con soluciones innovadoras ha sido reconocido por la revista MIT Technology Review, ya que busca mejorar la calidad de vida de millones de personas. Se trata de  Caopack, una empresa que da una segunda vida a desechos de la industria alimentaria. Ante esto,  Alejandra Cuba, CEO de la mencionada Startup conversó con Emprendedorestv.pe y nos brindó más información.

Historia

La idea de Caopack nace porque Alejandra Cuba, de profesión Ingeniera alimentaria buscaba trabajar en algo de su especialidad, es así es como vio la oportunidad de dar una segunda vida a los desechos.

En el año 2018 creó Caopack, empresa que elabora envases primarios de subproductos de la agroindustria; es decir usan desechos de la industria alimentaria con el fin de reutilizar y reducir el consumo de papel y plástico, desarrollando productos que son 100% biodegradables y compostables en menos de una semana.

Nuestra misión de empresa es generar una serie de productos, ya sea envases, biocueros, o también productos alimenticios, que tengan esta visión de economía circular, sostuvo Alejandra.

Elaboran envases de desechos de alimentos

Premio

El premio que ganó la CEO de Caopack fue con la transformación de estos productos, tales como las cascarillas de cacao, cascaras de frutos secos a biomateriales flexibles y 100% naturales, que pueden ser aplicados para producir envases reemplazando la utilización de papel y plástico.

“Obtener este reconocimiento en la categoría de inventor resalta que se puede innovar en países con una rica diversidad como el nuestro. Esto no solo ayuda a la empresa, sino a que el Perú sea visto en otros lados como generador de tecnología”, señaló Alejandra Cuba.

Diferenciación

La principal diferencia de Caopack frente a otras empresas de nuestro giro, es que nosotros utilizamos fuentes renovables que no solamente significa que provengan de árboles, porque igual implica una tala, sino que utilizamos un desecho, algo que evitará un impacto negativo ambiental.

Además, Alejandra agrega que ellos no añaden ningún porcentaje plástico, ni celulosa de árboles, a diferencia de la competencia. Comentó que el precio por envase que producen oscila aproximadamente alrededor de 25 céntimos.

Elaboran envases de desechos de alimentos

Financiamiento

En fase inicial del proyecto de investigación trabajaron con fondos del Vicerrectorado de la Universidad Agraria, luego de ello, participaron en un concurso de estudiantes en Santiago de Chile, y ahí obtuvieron su primer premio, con el cual pudieron trabajar y desarrollar la tecnología desde casa, construyeron un pequeño laboratorio en el que fueron avanzando y desarrollando el producto.

Posterior participaron en Startup Chile y Startup Perú, obtuvieron los premios y esos fondos los ayudaron a terminar el proyecto, ver la visión, y todo lo que implica tener una empresa, mencionó Alejandra.

Proyectos

Alejandra, agregó que actualmente en Perú están enfocados a usar cascarilla de cacao y bagazo de cerveza, por un programa en el que están con una empresa, lo que es un desafío. Y también están viendo utilizar otros desechos de la agricultura.

La idea es generar la mayor cantidad de opciones y de manera personalizada para  cada industria y aprovechar los beneficios de la economía circular.  Actualmente Caopack está siendo incubada por CIDE-PUCP.

Alejandra finalizó la entrevista con un consejo, y mencionó que podemos encontrar valor  donde tal vez menos imaginamos y si podemos dar una segunda vida a un desecho, para la industria, estaremos ayudando a crear un mundo mejor para todos.

Para conocer sobre los productos de Caopack puedes visitarlos en Facebook, Instagram y LinkedIn.

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