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¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

Publicado el: noviembre 28, 2019

¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

Emprendedor, si estás pensando iniciar un negocio y te gusta la repostería, te comentamos que un negocio de helados artesanales es una gran idea para desarrollar, ya que cada vez más personas consumen productos más naturales. Por ello, prefieren estos postres, por ser saludables y también por su buen sabor. Es un emprendimiento que genera buena rentabilidad y que tiene su punto alto de ventas durante el verano.

A continuación, toma en cuenta los siguientes pasos para iniciar un negocio exitoso.

Plan de negocio

Este es el primer paso para iniciar tu negocio. Un Plan de negocio te servirá como guía para saber qué productos vas a ofrecer, conocer al público objetivo, diferenciación de la competencia, ubicación, presupuesto, financiamiento, marketing, personal,  mobiliario y lo más importante, conocer a los futuros clientes, siendo ellos la base para tu crecimiento. Asimismo, este debe detallar tus gastos, con el fin de ayudarte a establecer mejor tus tarifas y asegurarte de que tu negocio va a ser rentable.

¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

Constitución y Formalización

Para que tengas un negocio formal debes:

▪Crear la empresa como Persona Natural o Persona Jurídica.

▪Inscribirte en la SUNAT y acogerte a un Régimen Tributario.

▪Si tendrás trabajadores ponerlos en Planilla y acogerte a la ley MYPE.

▪Obtener licencia Municipal de Funcionamiento.

▪Inscribir la marca comercial en INDECOPI.

▪Obtener carné de salubridad. Este requisito es necesario cuando se trata de una empresa que manipula y vende alimentos.

Negocio

A diferencia de los conocidos productos industriales de fabricación masiva, en los artesanales sí se utiliza la pulpa de las frutas y no se usan saborizantes ni colorantes. Pese a que los ingredientes son más costosos, es posible obtener una rentabilidad de 50%. Asimismo, entre diciembre y abril es la temporada con mayor temperatura y las ventas de helados se elevan en 30% respecto del resto de los meses del año.

¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

Presupuesto

Es importante que determines cuánto será tu presupuesto. De este modo, podrás organizar claramente los pasos que debes seguir en la creación de tu nuevo emprendimiento.

Equipamiento

La mayor inversión que necesitas hacer en este tipo de negocio es en el equipamiento. Como tu producto será artesanal, debes invertir en máquinas de fabricación de helados, así como los refrigerados para su conservación. Para la zona de atención al público, requieres de vitrina con cúpula de vidrio, las cubetas de presentación, sillas y mesas, y aire acondicionado para mantener el local a una temperatura adecuada.

Público Objetivo

Por lo general, los que más consumen estos productos son los niños a quienes les encantan los helados, ellos son tus mejores clientes. Asimismo, los sabores con un público cautivo son los de lúcuma, vainilla, chocolate, fresa y coco. Pero puedes agregar una infinidad de variantes.

¿Cómo iniciar una heladería artesanal?

Local

Escoge un local que se adapte a tus necesidades y que esté bien ubicado, preferiblemente a pie de calle por si deseas colocar mesas al aire libre para la degustación del helado casero. También debes tener un área para mostrar los sabores de los helados y otros productos.

Diferenciación

Una buena propuesta sería ofrecer una cantidad de sabores sorprendentes y originales. Así les brindarías la oportunidad a tus  clientes de vivir una experiencia única y diferente teniendo muchas opciones que elegir. Así no se aburrirán de tener que probar siempre los sabores típicos.

Estrategias de Marketing

▪Promociónate a través de las redes sociales, toma fotografías y muestra tus productos.

▪Realiza promociones constantes, con esto lograrás atraer a más clientes.

Ya lo sabes, sigue estos consejos para generar buenos ingresos con una heladería artesanal.

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