Publicado el: julio 26, 2022
Emprendedor, a días del aniversario patrio, los peruanos debemos reconocer que tenemos muchos motivos para estar orgullosos de nuestros orígenes. Además de los fascinantes destinos turísticos, de la gastronomía peruana es reconocida a nivel mundial y motivo de orgullo nacional, dentro de este rubro tenemos al pisco, cuya definición es destilado de mosto fresco y uvas pisqueras. Así lo señaló a Emprendedorestv.pe, Ernesto Ramírez, Ingeniero de Industrias Alimentarias, somelier y catador de pisco.
Orígenes
Este destilado se produce en la costa en Lima, Ica, Moquegua, Tacna, siempre que estén ubicados de o a 2000 metros sobre el nivel del mar.
Pero cuando se escuchó sobre la existencia de este destilado, fue en el año 1613. Aparece esta referencia en un testamento, cuya herencia hacía mención al destilado. Luego hay menciones históricas en los años 1720 y 1730, comentó el somelier Ramírez.
Características del buen pisco
Un buen pisco tiene dos características brillo y olor. Si observas el pisco en una copa, debe brillar, si es un buen destilado. No en vano el pisco se le conoce como el diamante en copa o plata líquida.
La fragancia es otra característica de un buen pisco, debe oler a uva, fruta. Sin estos dos atributos, no es pisco, comentó el somelier.
Variedades de Pisco
Aquí los siguientes tipos de este destilado de uva:
De estos tipos de piscos (sobre todo del pisco puro y acholado) se elabora el Pisco Sour, un cóctel indiscutiblemente peruano.
¿Qué preparar con pisco?
Ramírez sugiere prepara pisco sour, coctel de algarrobina, que son clásico con este destilado.
Otros tragos son Canario que es la mezcla de pisco con jugo de naranja, Perú Libre (mezcla de pisco con Coca Cola), y Capitán que es pisco con vermouth.
Dicho todo esto, ya tienes varias opciones para brindar por el orgullo de ser peruano. Emprendedor Feliz Aniversario Patrio.
Etiquetas: destinos turísticos, Fiestas Patrias, gastronomía peruana, pisco, pisco sour