Publicado el: agosto 5, 2021
Emprendedor, si eres amante de la repostería y estás buscando formas de generar ingresos, te comentamos que el rubro de postres es muy rentable, ya que son productos que se consumen en cualquier época del año, sin embargo, en invierno se incrementa la demanda. Por ello, puedes emprender con postres caseros, se trata de un excelente tipo de negocio porque mezcla lo mejor del hogar con los sabores dulces que todos amamos. Además este emprendimiento genera más del 50% de rentabilidad. A continuación, consejos para iniciar negocio de postres caseros.
Plan de negocio
Este es el primer paso antes de iniciar tu negocio. Este plan te ayudará a organizar y determinar el presupuesto que planeas invertir para comprar la mercadería. Servirá de guía para saber qué postres vas a ofrecer, diferenciación de la competencia, marketing, y lo más importante, conocer a los futuros clientes, siendo ellos la base para tu crecimiento. Asimismo, este debe detallar tus gastos, con el fin de ayudarte a establecer mejor tus tarifas y asegurarte de que tu negocio va a ser rentable.
Presupuesto
El costo para iniciar este negocio es relativamente bajo, ya que necesitarás implementos bastante accesibles en el mercado. Sin embargo, es importante que determines cuánto será tu presupuesto. De este modo, podrás organizar claramente los pasos que debes seguir en la creación de tu nuevo emprendimiento.
Negocio
Al tener un negocio en el rubro de la repostería, es probable que puedas desarrollarlo desde tu casa, pero es necesario que cuentes con un espacio adecuado para la preparación de los postres y para que guardes los implementos que necesitarás. En tu emprendimiento puedes realizar pedidos personalizados y proveer a pequeñas dulcerías, pastelerías, mini markets, tiendas, panaderías, etc.
Si te alcanza para un local, puedes ofrecer tus postres individuales y completarlos con café y otras bebidas, helados y demás. Sin embargo, todo esto debe darse por etapas.
Productos
Define principalmente qué tipo de postres puedes preparar y la forma en la que distribuirás los productos. En este tipo de negocio puedes elaborar y vender productos como pasteles, cupcakes, galletas, tortas, queques, alfajores, empanadas, postres peruanos, chocolates artesanales, etc. La lista de productos en los que puedes especializarte es casi infinita, pero la idea base es ofrecer a tus clientes los productos de mejor calidad.
Presentación
La presentación es importante, el sabor atrapa pero una buena presentación antoja, así que esmérate en que tus productos luzcan muy apetecibles. Ten presente que los postres son productos delicados por lo que debes tratarlos con cuidado, sobre todo al transportarlos.
Clientes
Puedes ofrecer tus productos a las panaderías, cafeterías, tiendas. También podrás brindar servicio a pedido para fechas especiales, como el día de la Madre o del Padre, Bautizos, Matrimonios, Cumpleaños, etc.
Implementos
Para la elaboración de postres necesitarás horno de convección, batidora, refrigerador, mesas de trabajo de acero inoxidable, moldes diversos, utensilios, bandejas para hornear, amasadora, brochas, rodillos, entre otros.
Diferenciación
Para darle valor agregado a tu negocio, puedes ofrecer servicio por delivery. Además, innova con las recetas, ofrece nuevos sabores, experimenta con frutas exóticas y busca nuevos diseños. Asegúrate de siempre continuar sorprendiendo a tu clientela y así sacar ventaja a la competencia en el mercado local.
Empaque eco
Es una tendencia que deberías aprovechar. Por ello debes utilizar un packaging sostenible con materiales ecológicos y reciclados. Además, tu empaque debe estar diseñado a medida con tu branding para que se refleje bien que el producto es de tu marca.
Estrategias de Marketing
◾Utiliza las redes sociales y tómales buenas fotografías a tus productos para despertar el antojo de tus clientes potenciales.
◾Para aumentar tus ventas brinda promociones de tus productos.
Ya lo sabes, toma en cuenta estos consejos para emprender con éxito.
Etiquetas: emprendimiento, gana dinero, idea de negocio, negocio, postres, repostería