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Claves para iniciar negocio de catering

Claves para iniciar negocio de catering

Publicado el: noviembre 10, 2021

Claves para iniciar negocio de catering

Emprendedor, si estás pensando formas para generar ingresos sin hacer una amplia inversión, te comentamos que el negocio de catering es una opción viable, ya que los negocios de gastronomía son muy rentables. Para ello, necesitas un excelente talento culinario y los recursos necesarios para iniciar esta actividad, que es básicamente la preparación de comidas y bebidas. A continuación, pasos para emprender negocio de catering desde casa.

Requisitos

Lo primero es que debes asegurarte de tener todos los permisos de funcionamiento necesarios, los cuales incluyen licencias de operación, registros y revisiones de sanidad, registro de la empresa, certificaciones que garanticen los procedimientos con alimentos, entre otros para asegurar tu negocio.

Negocio

El negocio de catering es un emprendimiento que puedes iniciar de manera inmediata. El catering es una combinación de servicios que brinda comidas y bebidas a un número de personas en un lugar específico. Este tipo de negocio funciona para eventos específicos como cumpleaños, graduaciones, bautizos, confirmaciones, bodas, reuniones de empresa y más.

Menú variado

Si quieres comenzar un negocio de catering necesitas crear un menú extenso y coherente. Un servicio de catering puede ofrecer una gran variedad de productos y comidas orientado a las necesidades de sus clientes, de manera que entre la oferta puedes considerar: desayunos, refrigerios, almuerzos, cenas, aperitivos y postres, incluso mesas especializadas en todo tipo de bebidas.

Dentro de la oferta también se considera ofrecer otros tipos de alimentación, dado que si se contrata este servicio para un evento, seguramente se encontrarán personas con dietas alimenticias variadas, de manera que puedes tener en cuenta la comida sin glúten, la comida vegetariana, pero también otras preferencias como platos nacionales e internacionales, platos infantiles, formales o informales, platos exóticos y clásicos, entre otros.

Claves para iniciar negocio de catering

Clientes

Tienes 3 tipos de clientes, los cuales son:

▪Comunidad: Es una especie de catering para colegios, empresas, hospitales, viviendas, etc. Aunque puede ser una opción interesante, necesita más infraestructura e inversión para operarlo.

▪Empresas: Existe un espacio importante en la prestación de servicios de catering corporativo: desayunos, coffee breaks, cócteles, cenas ejecutivas. Las grandes empresas, para completar la traducción de ofertas, comenzaron a preferir los establecimientos privados en vez de los restaurantes.

▪Individual: La estrella de los servicios de catering son los banquetes de boda y diversas celebraciones familiares. Hoy las actividades de bodas se desarrollan en residencias contratadas con diferentes servicios de catering que ellas designan o recomiendan a los clientes.

Planificación para clientes

Es recomendable que organices una serie de planes que puedas ofrecer a tus clientes de acuerdo a su presupuesto y el tipo de evento. Claro, para este punto ya tendrás que haber definido tu lista de posibilidades.

Estos planes pueden depender de lo siguiente: tipo de comida, número de platos, bebidas acompañantes, tipo de vajilla, cantidad de meseros, horario de servicio, entre otros que debes tener en cuenta, sobre todo si el lugar del evento es un sitio aparte o es de tu propiedad. Recuerda que debes equipar tu negocio con artículos y productos de la mejor calidad, pues de ello dependerá tu imagen en cada servicio.

Equipamiento

El equipo básico de un negocio de catering en casa debe contener: equipamiento de cocina, vajillas, uniformes, teléfonos, equipos, transporte. Una vez que el negocio crezca, puedes optar por incorporar furgonetas, alquilar locales, sillas y mesas, unidades de refrigeración, parrillas, mesas de acero inoxidable, entre otras.

Claves para iniciar negocio de catering

Puntualidad

La comida debe ser servida a la hora acordada por el cliente, porque el tiempo para la fiesta siempre es ajustado. Es una de las características más esenciales. Toma en serio el servicio, la organización y los proveedores que participan en el evento.

Elige el transporte adecuado

Muchos negocios de catering cuentan con un sistema de entrega o incluso cocinan la comida en el lugar de destino. Debes considerar el transporte de la comida. Probablemente también necesitarás transportar tu equipo de cocina, mesas, y contenedores de comida. Tu elección de transporte variará según tus objetivos, así que tendrás que considerar con cuidado todas tus opciones.

Arreglos florales

Dentro de tu equipo de catering debes tener gente especializada en el arreglo floral para asegurar la presencia de flores y plantas, en bodas, ceremonias, desfiles de moda, cenas de gala, eventos corporativos y conferencias.

Investiga

Para obtener mejores resultados, puede que tengas que informarte sobre lo que están haciendo otros negocios de catering en tu área, para que el tuyo pueda ofrecer platos únicos y originales. Considera hacer un menú temático, basado en un concepto que no se encuentre en otros negocios de catering de tu área.

Estrategias de Marketing

Es importante que tengas un sitio web, publicar fotos de tus preparaciones e incluir redes sociales para estar más cerca de tus clientes, ahí debes añadir los medios de contacto. Además, puedes brindar tarjetas de presentación, volantes y afiches para llamar la atención del resto del público cercano.

Ya lo sabes, toma en cuenta estos consejos para emprender un negocio de catering.

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