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9 Platos típicos para celebrar Fiestas Patrias

9 Platos típicos para celebrar Fiestas Patrias

Publicado el: julio 28, 2022

Emprendedor, hoy empezamos a celebrar Fiestas Patrias y debemos sentirnos orgullosos que somos un país que degusta un sinfín de platos tradicionales desde sus orígenes, tradiciones y fusiones. Por eso, nada mejor que festejar el día de la Patria con suculentos platos peruanos que enarbolan la cocina de todas las regiones del Perú. La gastronomía peruana es muy diversa y si aún no sabes con qué plato te deleitarás estas fiestas, te presentamos 10 deliciosos potajes llenos de identidad nacional.

1. Ceviche: Es uno de los mejores platos oriundos de Perú, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación, también conocido y expuesto como plato bandera nacional y protagonista principal de importantes ferias gastronómicas en el país. La delicia viene en presentaciones como cebiche de pescado, mixto, de conchas negras, de camarones y más. Siempre acompañado por el tradicional choclo o camote.

2. Lomo Saltado: Es otro de los platos más importantes y cotizados del Perú. Contiene carne de res, arroz cocido y papas fritas, aderezado con cebolla, tomate y ají amarillo. Es otro de los platos criollos e ideales para los amantes de la carne, es el famoso y muy casero lomo saltado, cuyo origen se remonta a las migraciones asiáticas del siglo XIX.

3. Ají de gallina: Es otro de nuestros platos más populares que agrada a la mayoría de los paladares. El origen se le atribuiría a un plato vinculado al manjar blanco de Europa, pero contiene ingredientes peruanos como la papa y otros.

4. Causa Limeña: Con origen precolombino, la causa limeña es otro de los exquisitos platos peruanos bandera. Está hecho tradicionalmente a base de papa amarilla, limón, ají amarillo, huevo sancochado y aceitunas negras, además de la palta, que fue añadida posteriormente. Puede estar rellena de atún, trucha, pollo, maricos y demás variedades de carnes blancas. Dependiendo del gusto, se sirve con un ligero baño de mayonesa.

5. Pachamanca: Es un plato con raíces ancestrales, originalmente preparado en tierra con piedras calientes, una exquisitez que también se prepara a la olla. Este festival de sabores se prepara con una o más carnes como pollo, cordero, cabrito, cuy o cerdo, son aderezados con chincho, huacatay y muña entre otros ingredientes y se acompaña con nutritivas guarniciones al gusto: camote, papas, ocas, choclos y humitas. Actualmente, es el sello de comida andina para el mundo, pues es uno de los platillos más tradicionales y consumidos de la sierra peruana. Es así que cada primer domingo del mes de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca.

6. Arroz con pollo: Teniendo como inspiración y rindiendo honor a la Costa Verde, con la sazón tradicional de la cocina peruana y con un toque criollo, producto de la influencia española y combinada con las diferentes especias peruanas nace el “Arroz con pollo”. Se dice que cuando la influencia española llega a las costas peruanas no sólo impuso una nueva religión o gobierno, trajo consigo cambios en la alimentación e ingredientes, sin embargo no pudo desaparecer la tradición peruana por lo cual terminó fusionándose.

7. Cabrito a la norteña: El seco de cabrito a la norteña es un plato típico y muy popular de Piura y Lambayeque. Se trata de un guiso que a diferencia de lo que expresa su nombre, es un plato jugoso que se prepara macerando la carne con la chicha de jora que es típica del norte

El origen de este plato se remonta a la época de la colonia española, ya que fueron los españoles quienes introdujeron el cabrito en el Perú. El plato tiene raíces árabes, pero al llegar al Perú se le agregaron ingredientes como los ajíes peruanos, la chicha de jora y el zapallo loche entre otros.

8. Rocoto Relleno: Este plato es una famosa entrada de Arequipa preparada al horno, y es uno de los platos no apto para cualquier paladar ya que tiene una característica particular: es muy picante pero sabroso. Esta delicia consiste en rellenar el rocoto con un guiso de carne molida, aceitunas, queso y especias al gusto, se acompaña con pastel de papa.

9. Pollo a la Brasa: Hablar del Pollo a la brasa es hablar del plato más consumido del Perú. Su jugoso sabor y su costo accesible son algunas de las variables que explican su éxito entre los comensales. El pollo está acompañado de papas fritas y ensalada. El plato empezó a difundirse en todo el territorio nacional y pronto se instaló para siempre en el gusto de las familias. Hoy, el Pollo a la brasa es reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación.

Ya lo sabes, ten en cuenta estas deliciosas opciones para celebrar Fiestas Patrias en familia.

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