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6 Ideas de Negocios de Gastronomía

6 Ideas de Negocios de Gastronomía

Publicado el: febrero 18, 2021

6 Ideas de Negocios de Gastronomía

Emprendedor, si estás pensando iniciar un negocio, te comentamos que la gastronomía siempre ha sido uno de los rubros que genera buena rentabilidad, por ello, si eres amante de la cocina podrías emprender en este sector. Sin embargo, el coronavirus así como hizo que los hábitos de consumo cambien, pues los modelos de negocios de restauración también han cambiado para poder adaptarse a un nuevo mercado que se ha tenido que adecuar a una nueva realidad y una nueva forma de interactuar con los negocios de venta de comida.  A continuación, 6 ideas de negocios gastronómicos.

1. Fast Food: Su sistema de negocio siempre se ha caracterizado por ofrecer un servicio muy rápido. Su objetivo siempre ha sido precios bajos y alta rotación. Frente al COVID-19, este tipo de restaurantes ha logrado mantenerse con su oferta gastronómica, ya que los clientes han conseguido solucionar una necesidad: comer sabroso y no tener que entrar a un restaurante donde puedan haber otros clientes contaminados del virus. En general, los restaurantes de comida rápida han influido de manera importante en la percepción de lo que es bueno y lo que no es bueno de cara a la elección de un cliente.

2. Food Truck: Sin lugar a duda su modelo de negocio se ajusta perfectamente para ser un negocio en tiempos de covid. Por sus propias características, es un sitio rodante, con acceso a cualquier espacio, puede estar en las afueras o incluso dentro de las urbanizaciones, lo que le da más poder de penetración y captación de clientes, ofrece un escape o una experiencia diferente a la rutina diaria que están actualmente viviendo las personas, naturalmente existe el distanciamiento social, no hace falta colocar mesas, solo se deben cuidar los procesos de bioseguridad y mantener la respectiva higiene del personal y de los espacios dentro del food truck. ⠀

6 Ideas de Negocios de Gastronomía

3. Casual Dining: Este tipo de restaurantes usualmente las mesas tienen muchas cosas para interactuar, como cubiertos, copas, el menú que se manipula constantemente, las mesas están muy unidas, hay un gran flujo de personal en la sala al mismo momento. Sin embargo en estos tiempos de pandemia se tiene que adaptar. Las interacciones con los elementos presentes en las mesas deben ser mínimas, se pueden implementar códigos QR para tener acceso al menú digital. El menú debe estar lo más simplificado posible, de nada sirve contar con una alta oferta gastronómica, es mejor tener un menú bien específico para así poder garantizar una alta rotación de los alimentos. Garantizarle al cliente su seguridad siguiendo adecuadamente las normas de bioseguridad.

Y por último, se debe mostrar y comunicar al cliente todas las medidas que se están llevando a cabo, los protocolos de seguridad deben ser compartidos por todos los medios posible, ya sea por las redes sociales, en la pág web,  adjunto en los empaques del delivery, inclusive puedes colocar algún sello o etiqueta en los elementos que hayas esterilizado dentro del restaurante como cubiertos, servilletas, etc. La clave está en hacer sentir seguros a los clientes.

4. Cloud restaurants: Los Cloud restaurants o Dark Kitchens como también se le conoce, es un modelo de negocio donde el local solo cuenta con una cocina bien equipada. Son restaurantes pero sin salas o espacios para atender a sus clientes, la clave está en mostrarse estratégicamente a través de las redes sociales o plataformas de delivery. Este modelo de negocio está creciendo exponencialmente porque el nivel de inversión no es tan alto como si se creara un restaurante y permite ofrecer una muy buena experiencia al cliente. Lo ideal de este modelo de negocio es que son COVID por naturaleza, porque el contacto con el cliente es mínimo, solo al momento del delivery.

6 Ideas de Negocios de Gastronomía

5. Fast Casual: Este tipo de restaurantes irrumpió en la jugada gastronómica, producto de la demanda de una nueva generación, los Millennials. Aquí nace la fusión de los Fast Food y de los Casual Dining.

Los fast Casual tiene lo mejor de los dos mundos, comida gustosa, diseñada especialmente para generar mucho placer sensorial, así como mejor calidad gastronómica y muy buen ambiente. Este tipo de negocios tiene autenticidad, incorporan elementos claves para crear un espacio agradable y acogedor como buena iluminación, audio branding y un menú claro y específico.⠀

La clave de estos restaurantes está en ofrecer pocos platos de muy buena calidad para poder atraer a un grupo exclusivo de clientes, muy específicos que están convencidos que lo que están pagando es correcto y va de la mano con la calidad ofrecida. ⠀⠀

Este tipo de restaurantes tienen una línea de producción bastante limpia y bastante rápida, en algunos casos los ingredientes están a la vista de las personas que están llegando al restaurante, por lo tanto ven el procedimiento en cocina y eso les da seguridad. Además, tienen suficientes elementos para que las personas no se aglomeren. El espacio siempre estuvo pensando para no tener gran número de personas dentro. ⠀

6. Specialty Restaurant: Este tipo de negocios ha logrado enfocarse en tribus pequeñas, a comunidades puntuales logrando altos niveles de fidelización. Sin duda son un modelo de negocios para tomar como inspiración. Este tipo de modelo de negocio es muy bueno por su concepto en sí, por eso un restaurante en sí, puntual, que está relativamente nuevo en el mercado, debes enfocarte en que sea auténtico, donde se muestre cuan especializado es, además de incorporar en gran medida la fórmula del sabor para que el cliente especifico pueda llegar al negocio, y diga si vale o no la pena comprar.⠀

Ya lo sabes, toma en cuentas estas ideas gastronómicas para emprender en estos tiempos y ser exitoso.

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