Publicado el: enero 20, 2016
El dólar enfrentará meses complicados, debido al contexto internacional (perspectivas de la economía china y futuros incrementos de la tasa de interés de la Reserva Federal). Un tipo de cambio presionado al alza tendrá un fuerte impacto en los precios de los alimentos, por lo que se deberá tener en cuenta al momento de estructurar los costos de nuestros negocio. Sobre este tema. Mario Guerrero, Jefe de estudios económicos de Scotiabank, nos dice cómo prever un alza de costos para tu negocio.
Si eres un empresario vinculado al sector de la economía, estructura bien tus insumos, para reducir y manejar apropiadamente los costos. En tanto, para el rubro de pizzerias, se refleja en los precios de los mismos restaurantes un ajuste en términos anuales entre 4 o 5%, y según la reciente publicación por la BCR apuntaría a un crecimiento de 3.5%.
Si estás en el rubro de gastronomía, es probable que durante esta temporada de verano, el precio de las hortalizas, tubérculos y avícola continúen presionados al alza. El experto sugiere que quienes manejen este tipo de insumos alimenticios, busquen sustitutos para no presionar sus márgenes de ganancia.
El precio de maíz, soya y trigo han estado descendiendo, no obstante el empresario peruano tiene que importar insumos en dólares, y mientras el tipo de cambio se mantenga volátil, eso implica un costo, muy aparte de lo que suceda con los insumos locales.
El experto recomienda algunos tips que debes tener en cuenta:
El 60% de los costos de compañías están directa o indirectamente vinculadas al tipo de cambio, la sugerencia para minimizar los riesgos cambiarios es utilizar los instrumentos que están en el mercado como forward. No es costosa para pymes, pues muchas instituciones financieras brindan estos productos de oportunidad, que te permiten tener una mejor certidumbre sobre tu flujo de caja.
¡Emprendedorestv! Si quieren solicitar mayor información, ingresen a la web www.scotiabank.com.pe
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