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Crece exportación de productos nostálgicos

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El mes de diciembre con las fiestas de Navidad y Año Nuevo incentivan la exportación de algunos productos propios de estas fechas denominados nostálgicos. Es por eso, que entre enero y octubre, sumaron US$ 21 millones 981 mil, 6% más respecto al mismo periodo del 2016, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Asimismo, Paula Carrión, Gerente de Agroexportaciones de ADEX indicó que estos productos se demandan principalmente en países con gran presencia de colonias peruanas. Es el caso de Estados Unidos, donde la población latina en alcanzó los 58 millones en 2016, de los cuales 651 mil son peruanos.

California, Texas, Florida y Nueva York son los estados con mayor concentración de latinos, aunque Dakota del Norte y Sur, Pensilvania registran importantes crecimientos. Otro es el caso de Chile, se estima que hay más de 200 mil peruanos que viven permanentemente en es país.

El producto que más se demandó en los mercados internacionales fue la cerveza (US$ 7 millones 711 mil), principalmente la marca Cusqueña (US$ 5 millones 473 mil) seguida de la Arequipeña (US$ 1 millón 831 mil). Otras fueron Cristal y Pilsen. Su principal mercado fue Chile, seguido de EE.UU.
Otra de las bebidas que tuvo buena demanda en el extranjero fue Inca Kola con pedidos por US$ 2 millones 169 mil. Chile fue su principal destino, seguido de Japón, EE.UU. y Bélgica.

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El panetón es el tercer producto nostálgico que más se despachó. A Octubre llegó a los US$ 4 millones 162 mil. Sus principales destinos fueron EE.UU. (US$ 2 millones 271 mil), Bolivia (US$ 679 mil 672) y Chile (US$ 479 mil 129), entre otros.

Algunas golosinas también son demandadas en el exterior por la colonia peruana. Es el caso de los chocolates. La marca más exportada fue Sublime (US$ 1 millón 178 mil), le sigue la marca Cua Cua.
Otro producto peruano importante fue el maíz morado. Los principales mercados fueron EE.UU., España, Ecuador, Japón y Corea del Sur.

También se exportaron cremas de ajíes envasadas como Tarí, Huancaína, Uchucuta y Ocopa. Del mismo modo, postres para preparar como gelatina, mazamorra morada, flan y arroz con leche. Las galletas también fueron solicitadas en los mercados internacionales, algunas fueron Casino, Morocha, Coronita, Charada y Doña Pepa

Las bases para la preparación de alimentos como ají de gallina, arroz con pollo, cau cau, carapulcra, cebiche y picarones, entre otros también fueron solicitados. “La mayor presencia de peruanos en el mundo; así como el reconocimiento de la gastronomía peruana deben ser aprovechadas para exportar una mayor cantidad de estos productos”, agregó Carrión.